МАКО­ВИЧ Роман Вла­ди­ми­ро­вич. Нам есть, кем гор­дить­ся!

Профессия газорезчика при изготовлении металлоконструкций — одна из самых важных на предприятии. Из качественного и вовремя поставленного полуфабриката для сборки и сварки зависит работа всего завода и всех работников.

Макович Роман Владимирович работает в цехе обработки АО «КЗМК» 16 лет. За это время он вырос из рядового сотрудника, работающего ручным автогеном, до высококвалифицированного газорезчика 5-го разряда, который ответственно и качественно выполняет свою работу на любом виде газорезательного оборудования.

Свой профессиональный путь Роман Владимирович начал, окончив курсы газорезчика на ПАО «Русполимет». Но полностью освоить профессию не успел, так как был призван в армию. После службы вернулся назад на завод, где проработал еще полтора года. Сложный экономический период 90-х годов не позволил ему развиваться дальше в этом направлении, поэтому Роману пришлось на 5 лет переквалифицироваться в водителя Саваслейского гарнизона.

В 2002 году Макович Р. В. переступил порог цеха обработки АО «КЗМК» в качестве газорезчика, которому доверили только ручной автоген.Через год работы под руководством старшего мастера Мохноногова Константина Николаевича он сам изъявил желание обучаться дальше и благодаря наставничеству Терентьева Владимира Ильича освоил газорезательную машину «Черномор».Следующий наставник Шошин Виктор Васильевич обучил его на станке «ПКФ»резке фигурных деталей.

Макович Роман Владимирович, газорезчик АО «КЗМК»

Большие изменения в профессиональном плане внесла проводимая с 2004 года программа по модернизации АО «КЗМК». Предприятием для цеха обработки были приобретены за 4 года новые газорезательные станки, такие как TIPO B251, ACV-2500, ASWD-3500 и XG-800 — их изучение и полное освоение потребовали от Маковича Р. В. огромной отдачи.

Командировка на 5 дней в Италию и консультации иностранных специалистов не давали в полной мере тот объем практических и теоретических знаний, который был необходим для качественной работы на новом оборудовании. Поэтому многое приходилось постигать либо вместе со Смирновым Д. Н. (главным технологом завода), либо самостоятельно.

Каждый из этих станков выполняет разные функции: один режет, сверлит и пробивает; другой просто занимается порезкой листов, третий режет профиль — и каждый из них Роман знает досконально!

Сегодня Роман Владимирович сам стал наставником для многих молодых работников участка обработки. Он сам обучил всех операторов станка TIPO, без привлечения сторонних организаций. Он очень ответственно и терпеливо относится к обучению газорезчиков, понимая, что процесс полного освоения оборудования занимает достаточно долгий период времени, поэтому никогда не отказывается помочь даже в нерабочее время.

Вот, что он сам говорит о своей работе: «Она у меня разная и интересная. Здесь не только надо нажимать на кнопочки и смотреть на экран — надо думать и головой! Но все это нарабатывается с опытом — просто так ничего не дается! От качественно сделанной мною работы также зависит результат работы всего предприятия!»

О своих планах на будущее говорит так: «У предприятия, конечно, были трудные времена, но сегодня перспектив для развития достаточно. Уверен, из металлоконструкций завода будет построено множество объектов, как социального значения, так и знаковых для нашей страны. Для меня большая честь знать, что есть и мой вклад в одно большое общее дело!»

Мало, наверное, о ком можно услышать, что «работник — незаменимый специалист в своей области, один из лучших на предприятии, которому можно смело поручить работу любой сложности, и он ее выполнит качественно и в срок». Именно так отзывается заместитель начальника цеха обработки Шишов Павел Сергеевич об одном из лучших работников АО «КЗМК».

АО «КЗМК» гордится такими работниками, прославляющими славное имя предприятия! Самому же Роману Владимировичу, конечно, хочется пожелать дальнейший профессиональных побед, радуя качественным полуфабрикатом для наших металлоконструкций.