ТАРА­СЕН­КО Нико­лай Алек­се­е­вич. Сорок лет с род­ным заво­дом

Родился и вырос Николай Алексеевич Тарасенко, как сказали бы раньше, в крестьянской семье. Отец всю жизнь проработал трактористом, мама — ветврачом. Босоногое детство его и брата прошло в селе Боровичи Сафакулевского района, а затем семья переехала в шадринское село Красная Звезда. Здесь и школу окончил.

В семье Тарасенко всегда уважали сельский труд, потому о статусе рабочего Николай не мечтал. А судьба распорядилась так, что сегодня это один из лучших сварщиков АО «ЗОК», уважаемый ветеран производства, который вместе с заводом прошагал рабочий путь длиной в 40 (!) лет, пережив все переломные моменты, которые выпали нашей стране, нашим людям и нашему производству в новейшей российской истории.

Первым, кто подтолкнул его к трудовой стезе в цехах завода, стало… местное отделение ДОСААФ.

— После школы я хотел идти учиться дальше, но тогда десятиклассников по линии ДОСААФ обучали профессии водителя, — рассказывает Николай Алексеевич. — Уж не помню почему, но завершение обучения, экзамены затянулись до осени. Когда получил корочки водителя, прием в вузы и техникумы был уже завершен.

А 17 ноября 1977 года семья, родные и друзья похлопывали Николая по плечу, давал наставления отец, мама украдкой вытирала влажные глаза — провожали в армию. Здоровый физически и нравственно, оптимист по натуре (и сегодня сыплет шутками-прибаутками), зауральский парень попал в престижные войска — стал морским пограничником.

Как отличник военно-политической подготовки (родители гордились, что им от командования части приходили о сыне благодарственные письма), через год получил отпуск домой. Этот отпуск — еще один шаг к заводским цехам.

— Познакомился со своей будущей женой Лидией. Как в таких случаях говорят — любовь с первого взгляда, — с улыбкой вспоминает свое начало в качестве семьянина Николай Алексеевич. Из армии в олимпийском 1980 году его встречали уже не только родные, жена, но и годовалый сын Алешка.

— Семью нужно было кормить. Через несколько дней после того, как демобилизовался, стал думать о работе. Тут наша соседка, которая работала на заводе, и предложила: «Иди к нам». Так я и стал заводчанином, начал со слесаря-сборщика.

Тарасенко Николай Алексеевич за работой

Нужно отметить, что руки у Тарасенко с детства были «заточены», как надо. Отец обучил основам и плотницкого, и столярного дела, да и в школе в те годы учили парнишек правильно держать молоток, ножовку, отвертку. Так что и птицы в сделанном его руками скворечнике жили, и табуретка была предметом маминой гордости. Потому на заводе быстро приобрел нужные знания и навыки, работал в 3-м цехе, а в 1987 году перешел в цех заготовок и приручил… гильотину.

— Оборудование такое, обрубать края металла, — поясняет он.

А вскоре начала рушиться огромная страна СССР, и гильотина той разрухи стала обрубать многие привычные вещи, в том числе заказы предприятий и организаций. Многие заводы, совхозы, колхозы зашатались и ушли в историю вместе со страной. Шадринский завод ограждающих конструкций пошатнулся, но устоял, в том числе благодаря коллективу крепких специалистов и рабочих.

— Мы тогда, чтобы заработать реально на кусок хлеба, брались за все. Специальная заводская бригада выполняла разные заказы — и ворота из профнастила варили, крыши, гаражи делали, из швеллера — торговые ларьки, они росли в городе, как грибы. Некоторые до сих пор стоят — хоть и смутное время было, а работали мы на совесть.

В 1994 году друг Николая Алексеевича позвал его в свою бригаду слесарем по станкам, а через четыре года Тарасенко выучился и сварному делу. С тех пор смеется и внукам на вопрос о своей работе отвечает: «Лужу, паяю, ЭВМ починяю».

— От нашей ремонтной службы зависит работа всего заводского оборудования, это очень ответственно, — говорит ветеран производства, который знает принцип действия всех станков. А они на ЗОКе разные — от «ветеранов» прошлого века до самых современных.

О том, что стал рабочим, Тарасенко не жалеет. Завод, как его жена Лидия, стал единственным и любимым, с которого за сорок лет не отлучался. Именно с заводом связаны многие светлые моменты и воспоминания.

Например, до сих пор помнит Николай Алексеевич, с какой гордостью принес он домой свою первую зарплату в 295 рублей (отцу на селе за такую пахать пришлось бы около двух месяцев), как купил на радостях целый ящик краснобоких яблок. Помнит, как весело справляли новоселье в полученной от завода квартире. И как коллективом с семьями ходили в походы, участвовали в соревнованиях.

Есть и сегодня причины для гордости за родной завод — когда выполняют сложные заказы, которые затем служат людям в виде зданий, цехов, мостов или вышек сотовой связи.

И сам Николай Алексеевич пользуется на предприятии большим уважением, ведь таких, как Тарасенко, посвятивших ЗОКу всю свою трудовую жизнь, будучи высококлассным сварщиком и слесарем, не так уж много. Ветеран труда, обладатель множества Почетных грамот — это все о нем, о Николае Алексеевиче.

Безусловно, особая часть его жизни — семья, жена, дочь (сына несколько лет назад не стало), внучка Настя и внук Костя.

Домашние с уважением относятся и к хобби главы семейства. Николай Алексеевич — заядлый охотник. Потому в семейном гараже не «Жигули», а УАЗ-буханка, на ней сподручнее к другу в Свердловскую область на охоту ездить.

Тарасенко еще полон сил. Ему 62 года, и до новой пенсионной черты, которую определило государство в 65 лет, он пока не дошел. Конечно, пенсионное удостоверение получил, но пока расставаться с родным заводом не планирует — сорок лет работы на одном месте разом не остановишь.

Так что, думается, пойдет Николай Алексеевич на рекорд — будет работать до следующего трудового юбилея. А таких работоспособных ветеранов не только на ЗОКе, но и в целом в Зауралье — по пальцам пересчитать.

Корреспондент: Галина Абрамова