В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы ни трудились женщины наравне с мужчинами. Никого уже не удивляют женщины-полицейские и женщины-водители. Сегодня представительницы прекрасного пола работают и в бизнесе, и в политике, пожалуй, нет ни одной специальности, с которой женщина не могла бы справиться.

Тем не менее остаются профессии, которые считаются традиционно мужскими: машинист крана, сварщик-технолог, комплектовщик, маляр. Однако и здесь женщины добиваются успехов, и доказательство тому – сотрудницы АО «ЗОК», не один год достойно трудящиеся на заводе. У них разные специальности и опыт работы, но одинаково преданное отношение к делу и своему коллективу.

Оксана Александровна Бякова

Машинист крана

Оксана Александровна Бякова, машинист крана

— На ЗОКе я работаю уже 4-й год. До этого трудилась в другой профессии, но, когда услышала о наборе в группу машинистов кранов, решила попробовать именно эту. Пошла на курсы, и мне понравилось. Конечно, первый раз было страшно, причём не из-за высоты, а от осознания всей ответственности — рядом с тобой могут находиться другие машины, внизу трудятся люди. Чувство ответственности и внимательность необходимы, чтобы качественно выполнить работу. Я работаю на складе металлов, в мои обязанности входит управление краном, разгрузка и погрузка машин, получение и выдача продукции, металла. Конечно, график, который состоит из дневных и ночных смен, поначалу кажется тяжёлым, но постепенно привыкаешь к такому режиму. Находится время и на хобби — в свободное время вышиваю бисером. Думаю, что дети, а у меня их пятеро, гордятся мамой. К слову, старший сын тоже работает на ЗОКе.

Женщины могут всё и даже больше! Они более ответственны, дисциплинированны, трудолюбивы. Жизнь показывает, что во многих сферах мы берём верх.

В самый главный весенний праздник хочу пожелать всем представительницам прекрасного пола здоровья, материального благополучия, что в наше время немаловажно, и счастья!

Раиса Самикова

Маляр

— Маляром в АО «ЗОК» я устроилась недавно. До этого занимала такую же специальность на другом крупном заводе, но на ЗОКе оказались более подходящие условия работы и оплаты труда. В обязанности маляра входит подготовка и окрашивание конструкций. С помощью специального пистолета наносим краску на конструкции самых разных размеров — от маленьких до больших, длиной вплоть до 12 метров. Не скажу, что легко, но всё преодолимо.

Нельзя сказать, что конкретная профессия является только женской или только мужской. Способность достойно выполнять работу не зависит от пола. Мне кажется, сейчас у мужчин уже нет такого предвзятого отношения к женщинам, которые трудятся наравне с ними. У нас коллектив сплочённый, можем обратиться к ним и за помощью, и за советом.

Ольга Николаевна Синько

Главный сварщик

— В этом году исполнится 7 лет, как я работаю в АО «ЗОК» главным сварщиком. До этого трудилась на таком же заводе в г. Орске, но, получив деловое предложение, переехала в г. Шадринск.

Честно говоря, в юности я планировала получить другую профессию и хотела быть модельером женской одежды, но по настоянию отца, который в то время работал на военном заводе, выбрала чисто мужскую специальность, которая, по его мнению, перспективна и всегда востребована. Поначалу я не хотела, упиралась, но жизнь заставила, и с тех пор я инженер по сварке, о чём не жалею. Когда училась в институте, довелось познакомиться непосредственно с профессией сварщика, поэтому у меня есть даже разряд по сварке.

Главный сварщик (инженер по сварке) разрабатывает технологическую документацию, контролирует соблюдение технологических режимов сварки, правил технической эксплуатации сварочного оборудования и безопасного ведения работ и многое другое. АО «ЗОК» занимается производством металлоконструкций, что относится к группе опасных технических устройств, а значит, сварочное производство находится на особом контроле. Сварщики, производство, сварочный материал, оборудование, технология сварки — всё должно быть аттестовано, а специалистам необходимо иметь удостоверения на тот вид сварки, которым они владеют. У меня самый высокий 4-й уровень Национального агентства контроля сварки (НАКС).

Конечно, когда впервые пришла на работу, реакция мужчин была однозначна, ведь, когда они видят женщину в такой профессии, поначалу относятся с некоторым недоверием, пренебрежением. Им было интересно, смогу ли я решить сложные задания, ведь заказы все разные, а значит, и нюансы сварки отличаются. Помню, как вызвали в цех, мол, давай, решай задачу, а после того, как я всё разложила по полочкам, от удивления рты раскрыли.

К слову, у меня и хобби не совсем женское, я заядлый рыбак, люблю летом рыбачить.

Хочется пожелать всем женщинам весеннего настроения, оптимизма, верить в свои силы, ведь мы, женщины, такая сила, что всё поднимем, было бы желание. Мы можем работать там, к чему душа привязана.

Наталья Черных

Комплектовщик

— На любом предприятии, чем бы оно ни занималось, имеется комплектовщик. В мои обязанности входит учёт, маркировка готовой продукции. Работаю как в кабинете, так и в цехе. На ЗОКе я с 2016 года. Сложно ли женщине на заводе? Первое время было тяжело из-за графика, но постепенно входишь в режим, и работа налаживается.

Вообще, я хотела стать врачом, но не поступила. Закончила финансовый колледж, поэтому полученные знания помогают в работе комплектовщика. Считаю, что женщины могут научиться любой работе. А мужчины им во многом помогают.

Весенний праздник объединяет женщин любых профессий и возрастов. Хочу пожелать всем любви и понимания в семьях, почёта и успеха на работе, а также тепла и спокойствия в сердцах.

Газета «Ваша Выгода», № 18 / 10 марта 2020
Корреспондент: Наталия Бекетова